Как приготовить «Тещин язык» из кабачков

 

«Тещин язык» из кабачков — вкусная и в меру острая закуска. Идеально дополняет вкус овощных блюд, но хороша и сама по себе, с кусочком ржаного или бородинского хлеба.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму

Для консервации подойдут и молодые кабачки, и крупные, но только без признаков порчи. Если под рукой только крупные экземпляры, из них обязательно нужно удалить косточки и снять кожуру.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков

«Тещин язык» можно готовить из кабачков любого размера

Молодые можно заготовить как есть, отрезав только плодоножку. Их нежная шкурка не испортит закуску, но поможет сохранить форму овощных кусочков.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец чили — 1 шт. (необязательно, можно заменить щепоткой черного молотого);
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • вода фильтрованная — 1 стакан;
  • душистый перец, гвоздика — по 3 шт.;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

Из этого количества получится примерно 3 л закуски.

Важно: для заготовок нужна крупная соль, но ни в коем случае не йодированная. Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить томатной пастой. Разведите 4 ст. л. в 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Удалите с томатов плодоножки, пропустите через мясорубку.
  2. Из перцев выньте семена, удалите плодоножки и тоже прокрутите. Если используете жгучий перец — с ним проделайте то же самое. Будьте осторожны, не касайтесь лица и глаз, тщательно промойте руки после работы с ним.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс или тоже прокрутите.
  4. Соедините все подготовленные овощи в толстостенной кастрюле. Добавьте воду и масло, специи, соль и сахар.
  5. Доведите массу до кипения, помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  6. Выложите к овощам кабачки и томите на умеренном огне 25 минут.
  7. Влейте уксус. Томите еще 5 минут.
  8. Разлейте салат по еще горячим стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Обеспечьте медленное остывание в покое: укутайте одеялом, перевернув дном вверх, и уберите на сутки. После остывания храните в темном прохладном месте.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, важно правильно подготовить тару. Тщательно промойте банки, желательно без химических средств. Используйте пищевую соду, кофейный жмых. Если банки сильно загрязнены, замочите их на 2–4 часа в крепком растворе соды. На посуде не должно быть даже мельчайших сколов.

Промытые банки стерилизуйте удобным способом:

  • Прикройте кипящую кастрюлю металлическим ситом и поставьте на него банки над струей пара дном вверх. Держите 15 минут. Снимите на полотенце, не переворачивая.
  • Томите в приоткрытой духовке при 160 °С, пока банки не станут абсолютно сухими.
  • Налейте на 2 пальца воды и отправьте в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.

Крышки просто прокипятите 15 минут непосредственно перед закаткой.

Как испечь кабачковый рулет

Рецепт рулетиков «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт;
  • сыр — 100 г;
  • майонез (можно заменить нежирной сметаной) — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло для жарки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте тонкими пластинами вдоль. Присолите, оставьте на 15 минут.
  2. Взбейте яйца. Панируйте кабачки в муке, обмакните в яйцо и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон.
  3. Тем временем сыр нарежьте небольшими пластинками, томаты — кубиком, зелень нарубите.
  4. Майонез или сметану смешайте с давленным чесноком. По желанию добавьте соль и специи.
  5. На одну сторону обжаренного кабачкового «языка» положите пластинку сыра, на другую — измельченный помидор. Середину промажьте соусом и присыпьте зеленью.
  6. Заверните в рулетик и закрепите зубочисткой.

Подавайте рулетики теплыми или холодными, они вкусны в обоих вариантах.

Читайте также: как приготовить харчо в домашних условиях

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий