Соус подразумевает заправку к различным блюдам, призванную обогатить и разнообразить вкусовые ощущения. В зависимости от целевого назначения бывают густые и жидкие, сладкие и кислые, пикантные. Путем вариации ингредиентов получают желаемый результат. Рецепт апельсинового соуса, несмотря на название, подходит для блюд из мяса и к выпечке. Главное условие — брать исключительно свежие плоды.
Как приготовить апельсиновый соус к морепродуктам
Рыбные кушанья приобретают особый привкус, аромат и пикантность с цитрусовой заправкой. Недаром при тушении и запекании рекомендуют класть лимон. Оранж станет достойной альтернативой.
Источник: Depositphotos Рецепт апельсинового соуса прост, а вкус блюд меняет до неузнаваемости
Список продуктов:
- 2 апельсина;
- 1 головка лука;
- 35 мл сливок;
- 30–40 мл сливочного масла;
- 30 г муки;
- 2–3 г апельсинового ликера;
- белый, красный перец и соль добавляют на вкус.
Затрачиваемое время — 20 мин.
Способ готовки:
- Снимите цедру с плодов и натрите крупной стружкой.
- Из мякоти получите сок и удалите волокна через сито или марлю.
- Нарежьте мелко лук, обжарьте на масле.
- В пассерующийся лук постепенно подсыпьте муку.
- При постоянном помешивании вливайте жидкие составляющие: сок, ликер и сливки. Тушите минут 10. За 3–4 минуты до готовности посолите и внесите цедру и перец.
После охлаждения подавайте к основным блюдам.
Подобная заправка подходит и к морепродуктам. Идеально гармонирует с жареной, печеной и тушеной рыбой. Привычное кушанье с таким дополнением предстанет в новом восприятии.
Соус из апельсинов к мясным блюдам
Ингредиенты:
- 1 спелый апельсин;
- 4 куриных желтка;
- 20–30 мл сока лимона;
- 100 г сливочного масла.
Горчица и молотый перец вносятся по вкусовым ощущениям. Молотая смесь ароматных трав — по индивидуальному предпочтению.
Порядок действий:
- Выдавите сок, а цедру натрите.
- Желтки взбейте, постепенно добавьте: соль, сок лимона и апельсина.
- Туда же внесите горчицу, перец и цедру.
- Масло перед вливанием в общий состав растопите.
- Еще раз все взбейте.
Подавайте горячим. При желании можете подсыпать ароматные травы.
Подобный рецепт универсален, сочетается с любым мясом. Апельсиновый соус внесет особую пикантность во вкус обычной свинины, говядины или телятины. Не менее вкусно получится с запеченным гусем и уткой. По консистенции выходит густым.
Соус из апельсинов не рекомендуют подвергать длительному термическому воздействию, чтобы не потерять специфический вкус и аромат. Для приготовления берут эмалированную посуду, так как чистый алюминий окисляется. Это не только испортит соус, но и может нанести вред при употреблении. Мясо и рыбу привыкли заправлять острым. Однако апельсиновый вариант приятно удивит и заставит поменять привычки.
Читайте также: рецепт перца в томатном соусе
Источник: