Существует много версий происхождения известного яблочного пирога — шарлотки. По одной из версий Шарлоттой звали девушку, которую любил повар. Согласно другой версии, Шарлотта — королева, которая вдохновила народ на разведение яблок в садах. Еще одна версия гласит, что блюдо так называется из-за английского слова charlyt — сочетания взбитых яиц сахара и молока.
Источник: Depositphotos
Как выбрать яблоки для пирога
Шарлотку готовят из разных сортов яблок с разными добавками. Но советы опытных кулинаров можно учитывать, если хотите приготовить по-настоящему вкусный десерт:
- Выбирайте яблоки твердых сортов, к примеру, Антоновку с твердой и упругой кожурой. Мягкие яблоки дают большое количество влаги. Лучше всего взять зеленые ароматные плоды.
- Если у вас есть только плоды мягких сортов, кусочки можно обвалять в муке, чтобы они впитали жидкость. Это помогает яблокам также не опускаться на дно формы.
- Другой вариант сделать яблоки тверже — карамелизировать их. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте сахар и корицу. Готовьте, пока не получится карамель. Обжарьте яблоки в карамели. Затем их можно использовать для пирога.
Источник: Depositphotos
Классический рецепт шарлотки
Классическое представление о шарлотке — это яблоки с сахаром, залитые смесью из муки и яиц. Это несложный рецепт, с которого можно начать, если вы только осваиваете искусство выпечки. Яблоки на шарлотку моют, перебирают и мелко режут кубиками.
На 4 порции потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 4 куриных яйца;
- стакан пшеничной муки;
- 1 кг яблок;
- соль на кончике ножа;
- половина чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
Как готовить:
- Белки взбиваем с половиной стакана сахара;
- Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Соединяем их с белками и постепенно добавляем муку;
- Добавляем соль и соду;
- Высыпаем в смесь яблоки, нарезанные кубиками;
- Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем манной крупой;
- Выкладываем массу в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем шарлотку в течение 30-40 минут.
Источник: Depositphotos
Шарлотка с ревенем
Для шарлотки с ревенем вам понадобится:
- Два стебля свежего ревеня;
- Два кислых яблока;
- Стакан муки;
- Три яйца;
- Щепотка соли и корица на кончике ножа;
- 40 грамм сливочного масла.
Как готовить:
- Стебли ревеня очищаем от кожицы, режем крупными кубиками, бланшируем 2–3 минуты в кипятке и охлаждаем 3–5 минут в ледяной воде.
- Яблоки чистим, нарезаем крупными кубиками.
- Противень смазываем сливочным маслом, на него выкладываем ревень и яблоки, посыпаем корицей.
- Яйца делим на желтки и белки, смешиваем желтки с мукой и взбиваем до белизны.
- Белки взбиваем до густых пиков, затем смешиваем обе массы лопаткой до однородного состояния.
- Массой заливают противень, где уже выложены ревень и яблоки.
Пирог выпекаем при температуре 170 градусов в течение 15 минут. Готовый пирог оставляем остывать, затем подаем на стол.
Шарлотка с орехами и персиками
Некоторые кулинары умеют готовить шарлотку даже без яблок. Этот рецепт может быть очень актуален летом, в сезон персиков.
Для пирога потребуется:
- Стакан муки;
- Стакан сахара;
- 8 яиц;
- 100 грамм любых орехов;
- 4–5 персиков;
- 5 мл ликера или сиропа.
Как готовить:
- Орехи сильно измельчить, смешать с мукой.
- Взбить белки и желтки по отдельности с сахаром.
- Добавить в смесь ликер и постепенно добавить муку с орехами.
- Все аккуратно перемешать, переложить на противень.
- Персики дольками выложить по кругу емкости.
- Духовку предварительно разогреть, выпекать пирог примерно 30–35 минут.
Вместо персиков можно взять яблоки, как и в традиционной шарлотке. Или смешать фрукты в пироге. Можно также поэкспериментировать и вместо персиков использовать абрикосы.
Источник: Depositphotos
Ржаная шарлотка с яблоками и орехами
Эта версия пирога примечательна тем, что в нем используется еще и ржаная мука, что горазде полезнее традиционного рецепта.
Вам потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 140 г пшеничной муки;
- 50 г ржаной муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла;
- горсть орехов;
- три яблока;
- 2 столовых ложки сахара;
- немного корицы.
Как готовить:
- Белки отделить от желтков, взбить в пену. Помешивая, ввести желтки и сахара, тонкой струйкой добавить растопленное сливочное масло;
- Просеянную пшеничную муку смешать со ржаной, аккуратно высыпать в тесто;
- Яблочки нарезать мелкими кусочками.
- Залить большую часть теста в форму для выпечки, выложить сверху яблоки, полить оставшимся тестом.
- Посыпать сверху орехами и корицей.
- Выпекать около 50 минут. Можно добавить орехи в середине выпечки, чтобы они не пережарились.
Секреты вкусной шарлотки
Некоторые кулинарные лайфхаки помогут вам сделать пирог вкуснее:
- Если вы любите пироги с кислинкой, добавить ее помогут ягоды — смородина, брусника или клюква. Добавьте горсть ягод к яблокам, тогда десерт получится с характерной фруктовой кислинкой.
- Сначала готовьте яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. При выпечке смажьте дно формы растительным или сливочным маслом и посыпьте крахмалом. Крахмал уберет лишнюю влагу и шарлотка будет воздушной.
- Духовку хорошо разогрейте, предварительно включите минут за 10 до выпекания. В холодной духовке пирог осядет.
- Когда добавляете в тесто новый ингредиент — желтки, белки, сахар — лучше мешать лопаткой в одном направлении.
- Готовность пирога проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит пирог готов и его можно доставать из духовки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Читайте также: Как правильно заморозить яблоки
Источник: