Жимолость Бакчарский великан — крупноплодный сорт. Отличительные черты растения: устойчивость к негативному воздействию внешних факторов, неприхотливость в уходе, вкусовые качества и длительное плодоношение до 20 лет.
Описание Бакчарской жимолости
Бакчарский великан получил название из-за крупных плодов, масса которых достигает 1,8—2,5 г. Ягоды овальные, удлинённые, шириной до 1,2 см, длиной до 5 см. Кисло-сладкие, без горечи. Мякоть ягод нежная, но упругая, кожица тонкая.
Источник: Depositphotos
Характеристика сорта:
- высота кустарника до 2 м;
- ветви раскидистые;
- крона овальная;
- листки опушённые, зелёные с серым оттенком;
- урожайность средняя — 1,7—2,5 кг плодов с одного куста;
- осыпаемость небольшая;
- отделение ягод от плодоножки сухое.
Первое плодоношение происходит через 1-2 года после высадки саженца.
Сорт устойчив к атакам вредителей и заболеваний. Правда, всё-таки от некоторых вредителей нужно будет защитить растение. Но они нападают редко.
Бакчарская жимолость морозоустойчивая, выдерживает зимние морозы до –50 °С и возвратные заморозки до –10 °С. Кустарник выращивают в умеренном климате и даже в Сибири.
Плюсы и минусы сорта
Давайте начнём с хорошего — с плюсов жимолости.
Преимущества сорта:
- Плоды съедобные. Их используют для консервирования и добавляют в десерты и выпечку, но можно их есть и в свежем виде. Ягоды отлично подходят для заморозки. К тому же, хранить их в морозильнике можно в течение 1 года.
- Ягоды вкусные и не имеют горчинки, как другие сорта жимолости.
- Из-за термической обработки ягоды не теряют вкусовые и лечебные качества.
- Собрать с одного куста можно 4,5 кг ягод.
- Ягоды очень крупные, а ветки — раскидистые. Это облегчает сбор урожая и экономит ваше время.
- Сорт устойчив к различным заболеваниям и не восприимчив к нападениям насекомых-вредителей. Но всё же от некоторых надо будет защитить растение.
- Жимолость Бакчарский великан обладает повышенной устойчивостью к морозам. Благодаря этому сорт отлично подходит для посадки в северных районах.
- Ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Согласитесь, список плюсов довольно большой и внушительный. Поэтому они перекрывают все недостатки сорта. Вернее, недостаток. Он всего один — плоды созревают не в одно время, а постепенно. Поэтому сбор урожая иногда может показаться сложным. Если плоды передержать, они начнут осыпаться с ветвей при самом слабом ветерке.
Советуем расстелить под деревом плёнку или простыню, как только заметите, что урожай вот-вот созреет. Благодаря этому, даже если плоды начнут опадать, их будет легко собрать.
От каких вредителей и как защищать жимолость
На жимолость могут напасть листогрызущие вредители. Например, тля, пяденица и розанная листовёртка. В целях профилактики опрыскивайте ранней весной растения инсектицидными средствами. Чтобы раствор лучше прилипал, добавьте в воду натёртое мыло.
В начале весны, когда распускаются почки, от розанной листовёртки прекрасно помогают «Инта-Вир» и «Децис», от тли — «Актара» или «Элексар». Все препараты разводите исключительно по инструкции. И учтите, что использовать их можно только до того, как появились цветки и плоды.
Можете в борьбе попробовать и народные средства. Например, настои из помидорной или картофельной ботвы отлично помогают.
Как бороться с тлей читайте здесь.
Посадка и уход за жимолостью Бакчарский великан
Для урожайности кустарника сажайте на одном участке разные сорта жимолости. Это связано с тем, что Бакчарский великан самобесплодный и нуждается в перекрёстном опылении. В качестве опылителей рекомендуем посадить сорта Югана или Дочь Великана.
Источник: Depositphotos
Посадку осуществляйте ранней осенью, чтобы корневая система успела развиться и окрепнуть до холодов. В противном случае растение, скорее всего, погибнет. Весной растение высаживать не рекомендуется, уж больно оно раннее. Участок выбирайте солнечный и безветренный. Грунт подходит разный, кроме лёгкого песчаного и тяжёлого глинистого.
Учтите, что для сорта губительно переувлажнение и скопление холодного воздуха, которое происходит в низинных местностях.
Последовательность посадки:
- Очистите участок от сорной травы.
- Рассыпьте по поверхности почвы навоз, перегной, компост или торф из расчёта 10 кг на 1 кв. м, перекопайте.
- Выкопайте ямы глубиной 30 см, шириной 35-40 см.
- Внесите 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.
- Установите саженец, чтобы корневая шейка была на уровне с поверхностью или ниже на 3 см, засыпьте землёй и уплотните.
- Полейте 1 ведром воды.
Расстояние между саженцами должно быть около 2,5 м, между рядами — 1,5 м.
Саженцы приобретайте в специализированном магазине. Выбирайте экземпляры, на которых не менее 5 листов.
Уход за растением:
- Растение поливайте раз в 3-5 дней. На один куст идёт 1 ведро воды. Особенно это важно делать в период созревания ягод.
- Рыхлите почву после орошения и прорывайте сорняки.
- Подкармливайте весной азотсодержащим удобрением по инструкции, летом, после плодоношения, — органикой: 10 л навоза с водой в пропорции 1:4 под куст, осенью — калийной солью и суперфосфатом по 15 г на 1 кв. м.
Бакчарскую жимолость используют для консервации, заморозки и употребления в свежем виде или добавляют в десерты. При хранении плоды сохраняют товарный вид, вкусовые и полезные качества.
Читайте также: «Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: