Желтый перец — огородная культура, обладающая полезными свойствами. Разнообразие сортов позволяет выращивать растение в районах рискованного земледелия. Плоды используются в народной медицине как сахаропонижающее, укрепляющее и восстанавливающее средство. В кулинарии из перца изготавливаются салаты, гарниры, соусы, подливы, консервации.
Лучшие сорта
Перец предпочитает легкие, слабозакисленные почвы. Требователен к температуре и влажности воздуха. В северных районах выращивайте культуру в обогреваемых теплицах или парниках. В южных областях сажайте растение в открытый грунт, ежедневно увлажняя прикорневой слой почвы.
Источник: Depositphotos Желтый перец содержит железо, фосфор, кальций
Популярные сорта:
- Желтый бык. Среднераннее растение с массой плодов до 220 г. Светлая мясистая мякоть толщиной 5–9 мм насыщена сладковатым соком. Прочная глянцевая кожица покрыта восковым налетом. Перец устойчив к заболеваниям и вредителям.
- Желтый букет. Плоды вызревают через 115 дней после высадки растения в грунт. Вытянутый перец достигает 10 см в длину. Куст разветвленный, требует подрезки боковых побегов.
- Золотой фонарик. Ранняя культура с плодами массой 100–120 г. Сочная мякоть толщиной 7–9 мм покрыта прочной кожицей. Урожайность культуры в открытом грунте — 2,7–3 кг/м².
- Иволга. Ранний тепличный сорт, созревающий на 100–105-й день посадки. Раскидистые кусты высотой до 0,8 м требуют подвязки к опорам. На 1 м² вызревает 8–12 кг перца.
Плоды транспортабельны, не вянут и не деформируются при перевозке. Без дополнительной обработки свежие перцы хранятся 7–12 дней.
Польза
Калорийность 100 г желтого перца — 27 ккал. Мякоть содержит фосфор, калий, клетчатку, пектин, эфирные масла. В состав перца входят аскорбиновая кислота, витамины В, С. Кожица богата железом и кальцием.
Овощ применяется в народной медицине:
- Укрепляет иммунитет.
- Облегчает течение вирусных и простудных заболеваний.
- Укрепляет нервную систему, нормализует сон.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Укрепляет костную ткань, стенки сосудов и капилляров.
- Нормализует работу сердца.
Перец включается в диетическое меню, борется с ожирением. Плоды повышают мозговую активность, концентрацию внимания, память.
Желтый перец — полезный овощ, в состав которого входят витамины и микроэлементы. Применяется в кулинарии, медицине. Укрепляет все системы организма, включается в диетическое и спортивное питание.
Читайте также: выращивание шпината земляничного
Источник: