Закладывать свёклу на зиму нужно сразу после того, как собран весь урожай. Правильная подготовка корнеплодов, соблюдение температурных условий, влажности и освещённости помогают сохранить свежие овощи в течение 4–7 месяцев. Свёкла не деформируется и не загнивает, сохраняет витамины и микроэлементы.
Сбор свёклы
Время сбора овощей зависит от климатических характеристик региона. В северных районах выкапывайте корнеплоды в конце лета — начале осени. На юге собирайте урожай в октябре. А в центре России свёкла созревает в конце сентября. Выкапывать свёклу необходимо до наступления заморозков — подмерзшие овощи не пригодны для закладки в хранилище.
Источник: Depositphotos
Не выдёргивайте свёклу за ботву — из-за этого кожура может повредиться о землю или камни. А повреждённые плоды хранятся хуже и не так долго. Лучше подкопайте овощи с помощью вил или лопаты, немного приподнимая их вместе с землёй. После этого вытяните свёклу за листья.
Подготовка овощей к хранению
Для начала отсортируйте деформированные, треснутые, покрытые слизью овощи. Выбирайте только ровные гладкие овощи с сухой кожурой. Плоды большого размера плохо хранятся, так что для хранения лучший вариант — свёкла диаметром 10–12 см.
После отбора просушите свёклу:
- Если вы собирали урожай в тёплую сухую погоду, то оставьте овощи сушиться на огороде на 2–4 часа. Главное — не передержать свёклу на свежем воздухе, иначе она начнёт увядать и потеряет влагу.
- Если во время сбора была дождливая погода, да и сама почва была мокрой, то оставьте сушиться овощи в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится намного дольше — от двух до семи дней.
Обработка корнеплодов
Обрабатывать корнеплоды нужно сразу после того, как вы их просушили.
- Очистите овощи от почвы. Но ни в коем случае не бейте их друг об друга и не снимайте почву с помощью острых предметов. Все эти мелкие царапинки, на которые мы иногда не обращаем внимания, являются причиной заболевания корнеплодов. И не старайтесь полностью очистить свёклу от земли — уберите только комки.
- Обрежьте ботву, но оставьте листовые черешки длиной 1–2 см. Не стоит выламывать или выкручивать ботву, ведь для хранения подойдёт только здоровая свёкла.
- Также обрежьте боковые корешки, но не повредите корнеплод. Центральное корневище подрежьте так, чтобы его длина была 5–7 см. В том случае, если он и так не слишком длинный, можете его не обрезать.
- Не мойте свёклу.
Источник: Depositphotos
Ранние и среднеранние сорта хранятся 1–2 месяца. На зиму закладывайте позднюю и среднепозднюю свёклу: Бордо, Несравненная, Красный шар, Мулатка, Детройт. Сроки хранения Цилиндры и Египетской колеблются от 3 до 5 месяцев.
Способы хранения
Храните корнеплоды при температуре воздуха 0…+2 °C и влажности 90 %. В комнате с высокой температурой свёкла вянет, на ней появляются корешки и зачатки листьев. При минусовой температуре овощи теряют упругость, размягчаются и загнивают. Хранить свёклу можно в траншее, яме, подвале, погребе или на балконе.
Основные методы хранения:
- Положите корнеплоды в деревянные или пластиковые ящики и проделайте в них отверстия. Засыпьте сверху сухими опилками или речным песком.
- Полки в погребе застелите мешковиной или льняной тканью. Выложите корнеплоды пирамидкой так, чтобы кожура не касалась стен и голых досок. Сверху укройте полки соломой или сеном.
- В деревянные короба уложите слой свёклы, присыпав древесной золой или солью. Это обеззараживает овощи, препятствует образованию гнили и плесени.
- Свёклу уложите слоями на сухие опавшие листья или торф. Следите, чтобы на овощи не попадала влага.
- Существует довольно простой и доступный способ хранения. Уложите свёклу в пакет объёмом 35–40 л. Но не завязывайте, иначе не будет поступать воздух .
Храните корнеплоды в тёмном помещении, при попадании света овощи прорастают и деревенеют. Главное — следить, чтобы температура и влажность были стабильны, и не допускать попадания воды и света на свекольную кожуру. А чтобы поддержать естественную циркуляцию воздуха, храните свёклу на высоте не менее 15 см от пола.
Советы по хранению
Можно отложить на хранение свёклу вместе с картофелем. Уложите её на картофель одним слоем. Во время хранения свёкла будет получать влагу от картофеля. Не переживайте, картофель тоже хорошо сохранится.
Также опытные дачники утверждают, что свёкла отлично хранится в песке. Но изначально его нужно помыть и прокалить на солнце или прожарить в духовке. Так вы продезинфицируете его. Уложите свёклу так, чтобы плоды не соприкасались, и засыпьте песком. Сверху слой песка должен быть не менее 2 см.
От заболеваний во время хранения вы защитите свёклу, если обваляете перед закладкой в порошке мела.
При правильном хранении овощи не потеряют вкуса и товарного вида до следующего сезона.
Как консервировать свеклу на зиму
Свекла, консервированная на зиму, — универсальная заготовка: с ней можно приготовить яркий наваристый борщ, полезный салат, холодную пряную закуску. Она не только поможет сэкономить время, но и насытит витаминами, которых так не хватает долгой российской зимой.
В классический рецепт вы можете добавить любые специи или травы по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 110 мл уксуса 9%-ного;
- 75 г сахара;
- 1 крупная луковица или 2 небольших;
- 2 зубчика чеснока;
- по 2–4 горошины черного и душистого перца;
- 0,5 ст. л. соли;
- лавровый лист.
Как готовить:
Тщательно промойте свеклу, залейте водой, варите до мягкости. Понадобится от 40 минут до 1,5 ч в зависимости от размера.
Слейте воду. Пока корнеплоды остывают, приготовьте маринад: в 0,5 л воды или процеженного свекольного отвара добавьте уксус, чеснок, соль и специи. Вскипятите, потомите на слабом огне около 10 минут. Остудите и процедите.
Отваренную свеклу натрите или нарежьте произвольными кусочками. Залейте маринадом, оставьте на ночь.
Подготовьте банки: простерилизуйте их над паром или в духовке. Разложите свеклу, поставьте в чан с кипятком. Вода не должна попасть в банки! Кипятите 10–15 минут.
Закатайте банки, укутайте, переверните. Когда они полностью остынут, уберите на хранение в темное прохладное место.
Этот рецепт консервированной свеклы на зиму — базовый, корнеплоды не будут перебивать вкус других ингредиентов, поэтому такую заготовку можно добавить в любое блюдо.
Маринованная свекла со сливой
Эта заготовка — готовый необычный салат или гарнир.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг сливы (выбирайте плотные сладковатые сорта, например, Венгерку);
- 1,2 л яблочного сока (желательно натурального);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4–6 шт. гвоздики.
Как готовить:
Тщательно очистите корнеплоды и отварите до полуготовности. Обдайте ледяной водой и остудите. Нарежьте пластинками.
Сливы промойте, обсушите.
Выложите в стерилизованные банки слоями свеклу и сливы. Между слоями проложите венчики гвоздики.
Приготовьте маринад: в сок всыпьте соль, сахар, вскипятите и залейте банки с заготовками.
Поставьте открытые банки в большую кастрюлю с кипятком, вода должна доходить до «плечиков». Следите, чтобы она не попала в банки. Кипятите будущие заготовки 20–30 минут в зависимости от объема банки. Затем закатайте прокипяченными крышками, укутайте, через сутки уберите на хранение в темное прохладное место.
Если на какой-то из банок вздулась крышка или заготовка изменила цвет — выбросьте ее, такой продукт может быть опасен.
Маринованная свекла разнообразит ваше меню и насытит витаминами.
Читайте также: Хранение капусты на зиму: подготовка кочанов и способы
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: