Хранение свёклы: способы и советы

Закладывать свёклу на зиму нужно сразу после того, как собран весь урожай. Правильная подготовка корнеплодов, соблюдение температурных условий, влажности и освещённости помогают сохранить свежие овощи в течение 4–7 месяцев. Свёкла не деформируется и не загнивает, сохраняет витамины и микроэлементы.

 

Сбор свёклы

Время сбора овощей зависит от климатических характеристик региона. В северных районах выкапывайте корнеплоды в конце лета — начале осени. На юге собирайте урожай в октябре. А в центре России свёкла созревает в конце сентября. Выкапывать свёклу необходимо до наступления заморозков — подмерзшие овощи не пригодны для закладки в хранилище.

Источник: Depositphotos

Свёклу маленького размера храните отдельно от крупных корнеплодов

Не выдёргивайте свёклу за ботву — из-за этого кожура может повредиться о землю или камни. А повреждённые плоды хранятся хуже и не так долго. Лучше подкопайте овощи с помощью вил или лопаты, немного приподнимая их вместе с землёй. После этого вытяните свёклу за листья. 

 

Подготовка овощей к хранению

Для начала отсортируйте деформированные, треснутые, покрытые слизью овощи. Выбирайте только ровные гладкие овощи с сухой кожурой. Плоды большого размера плохо хранятся, так что для хранения лучший вариант — свёкла диаметром 10–12 см.

После отбора просушите свёклу:

  1. Если вы собирали урожай в тёплую сухую погоду, то оставьте овощи сушиться на огороде на 2–4 часа. Главное — не передержать свёклу на свежем воздухе, иначе она начнёт увядать и потеряет влагу.
  2. Если во время сбора была дождливая погода, да и сама почва была мокрой, то оставьте сушиться овощи в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится намного дольше — от двух до семи дней.

 

 

Обработка корнеплодов

 

Обрабатывать корнеплоды нужно сразу после того, как вы их просушили.

  1. Очистите овощи от почвы. Но ни в коем случае не бейте их друг об друга и не снимайте почву с помощью острых предметов. Все эти мелкие царапинки, на которые мы иногда не обращаем внимания, являются причиной заболевания корнеплодов. И не старайтесь полностью очистить свёклу от земли — уберите только комки. 
  2. Обрежьте ботву, но оставьте листовые черешки длиной 1–2 см. Не стоит выламывать или выкручивать ботву, ведь для хранения подойдёт только здоровая свёкла.
  3. Также обрежьте боковые корешки, но не повредите корнеплод. Центральное корневище подрежьте так, чтобы его длина была 5–7 см. В том случае, если он и так не слишком длинный, можете его не обрезать.
  4. Не мойте свёклу.

Источник: Depositphotos

Резкие колебания температуры в погребе сокращают длительность хранения на 1–3 месяца

 

Ранние и среднеранние сорта хранятся 1–2 месяца. На зиму закладывайте позднюю и среднепозднюю свёклу: Бордо, Несравненная, Красный шар, Мулатка, Детройт. Сроки хранения Цилиндры и Египетской колеблются от 3 до 5 месяцев.

 

Способы хранения

Храните корнеплоды при температуре воздуха 0…+2 °C и влажности 90 %. В комнате с высокой температурой свёкла вянет, на ней появляются корешки и зачатки листьев. При минусовой температуре овощи теряют упругость, размягчаются и загнивают. Хранить свёклу можно в траншее, яме, подвале, погребе или на балконе.

Основные методы хранения:

  1. Положите корнеплоды в деревянные или пластиковые ящики и проделайте в них отверстия. Засыпьте сверху сухими опилками или речным песком.
  2. Полки в погребе застелите мешковиной или льняной тканью. Выложите корнеплоды пирамидкой так, чтобы кожура не касалась стен и голых досок. Сверху укройте полки соломой или сеном.
  3. В деревянные короба уложите слой свёклы, присыпав древесной золой или солью. Это обеззараживает овощи, препятствует образованию гнили и плесени.
  4. Свёклу уложите слоями на сухие опавшие листья или торф. Следите, чтобы на овощи не попадала влага.
  5. Существует довольно простой и доступный способ хранения. Уложите свёклу в пакет объёмом 35–40 л. Но не завязывайте, иначе не будет поступать воздух .

Храните корнеплоды в тёмном помещении, при попадании света овощи прорастают и деревенеют. Главное — следить, чтобы температура и влажность были стабильны, и не допускать попадания воды и света на свекольную кожуру. А чтобы поддержать естественную циркуляцию воздуха, храните свёклу на высоте не менее 15 см от пола.

 

Советы по хранению

Можно отложить на хранение свёклу вместе с картофелем. Уложите её на картофель одним слоем. Во время хранения свёкла будет получать влагу от картофеля. Не переживайте, картофель тоже хорошо сохранится.

Также опытные дачники утверждают, что свёкла отлично хранится в песке. Но изначально его нужно помыть и прокалить на солнце или прожарить в духовке. Так вы продезинфицируете его. Уложите свёклу так, чтобы плоды не соприкасались, и засыпьте песком. Сверху слой песка должен быть не менее 2 см.

От заболеваний во время хранения вы защитите свёклу, если обваляете перед закладкой в порошке мела.

При правильном хранении овощи не потеряют вкуса и товарного вида до следующего сезона.

 

Как консервировать свеклу на зиму

Свекла, консервированная на зиму, — универсальная заготовка: с ней можно приготовить яркий наваристый борщ, полезный салат, холодную пряную закуску. Она не только поможет сэкономить время, но и насытит витаминами, которых так не хватает долгой российской зимой.

В классический рецепт вы можете добавить любые специи или травы по своему вкусу.

Консервировать свеклу на зиму — еще один способ ее хранения

 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 110 мл уксуса 9%-ного;
  • 75 г сахара;
  • 1 крупная луковица или 2 небольших;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 2–4 горошины черного и душистого перца;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • лавровый лист.

Как готовить:

Тщательно промойте свеклу, залейте водой, варите до мягкости. Понадобится от 40 минут до 1,5 ч в зависимости от размера.

Слейте воду. Пока корнеплоды остывают, приготовьте маринад: в 0,5 л воды или процеженного свекольного отвара добавьте уксус, чеснок, соль и специи. Вскипятите, потомите на слабом огне около 10 минут. Остудите и процедите.

Отваренную свеклу натрите или нарежьте произвольными кусочками. Залейте маринадом, оставьте на ночь.

Подготовьте банки: простерилизуйте их над паром или в духовке. Разложите свеклу, поставьте в чан с кипятком. Вода не должна попасть в банки! Кипятите 10–15 минут.

Закатайте банки, укутайте, переверните. Когда они полностью остынут, уберите на хранение в темное прохладное место.

Этот рецепт консервированной свеклы на зиму — базовый, корнеплоды не будут перебивать вкус других ингредиентов, поэтому такую заготовку можно добавить в любое блюдо.

 

Маринованная свекла со сливой

Эта заготовка — готовый необычный салат или гарнир.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг сливы (выбирайте плотные сладковатые сорта, например, Венгерку);
  • 1,2 л яблочного сока (желательно натурального);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4–6 шт. гвоздики.

Как готовить:

Тщательно очистите корнеплоды и отварите до полуготовности. Обдайте ледяной водой и остудите. Нарежьте пластинками.

Сливы промойте, обсушите.

Выложите в стерилизованные банки слоями свеклу и сливы. Между слоями проложите венчики гвоздики.

Приготовьте маринад: в сок всыпьте соль, сахар, вскипятите и залейте банки с заготовками.

Поставьте открытые банки в большую кастрюлю с кипятком, вода должна доходить до «плечиков». Следите, чтобы она не попала в банки. Кипятите будущие заготовки 20–30 минут в зависимости от объема банки. Затем закатайте прокипяченными крышками, укутайте, через сутки уберите на хранение в темное прохладное место.

Если на какой-то из банок вздулась крышка или заготовка изменила цвет — выбросьте ее, такой продукт может быть опасен.

Маринованная свекла разнообразит ваше меню и насытит витаминами.

 

Читайте также: Хранение капусты на зиму: подготовка кочанов и способы

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий