Фасоль — это травянистое однолетнее растение, которое выращивают в качестве бобовой культуры для употребления в пищу. Поскольку оно формирует бобы, пригодные к употреблению, всего за месяц, фасоль рассматривают как культуру, обеспечивающую данным видом продовольствия население в течение года.
Ботаническая характеристика фасоли
Фасоль распространена во многих странах мира: США, Мексике, Индии, Китае, Бразилии, Молдове, Украине, Болгарии, Португалии и пр. Некоторые из них выращивают эту культуру исключительно для экспорта.
Источник: Depositphotos Растение фасоль имеет высокую пищевую ценность
Основные признаки растения:
- Стержневая корневая система, на которой образуются заметные клубни. Она проникает в землю на 1 м.
- Травянистый побег. У одних видов он достигает 40 см, у других — 5 м в длину.
- Листья фасоли имеют яйцевидную форму. Они парноперистые, и их размеры можно менять искусственным путем.
- Цветки крупных размеров. Они имеют разный цвет: белый, розовый, зеленоватый, кремовый или фиолетовый. Цветение продолжается не более 3 дней.
- Плоды — бобы разной формы, в зависимости от вида. Они бывают прямые, изогнутые, плоские и цилиндрические. Обычно фасоль содержит до 10 семян в одном бобе.
- Это самоопыляющееся растение. Длительность опыления составляет не более 5 ч.
- Вегетационный период длится до 130 дней и зависит от вида растения и условий, в которых его выращивают.
Фото растения фасоли часто украшают рестораны и кафе для вегетарианцев, поскольку это один из немногих продуктов, способных полноценно заменить мясо благодаря высокому содержанию белка.
Применение фасоли
В пищевой промышленности используют спелые и несозревшие семена и неспелые бобы фасоли. Область применения растения распространяется и на такие сферы:
- Медицина. Вещества, содержащиеся в фасоли, борются с ревматизмом, кишечными инфекциями, дерматологическими патологиями, заболеваниями бронхов, а также повышают иммунитет.
- Очищение организма. Это качественное и безопасное мочегонное средство.
- Диетическое питание. Фасоль содержит немного калорий, но насыщает организм энергией в достаточном количестве.
Также фасоль успокаивает нервы и благотворно влияет на состояние здоровья зубов и ротовой полости в целом.
Таким образом, эта культура способна заменить более дорогие продукты без ущерба для здоровья и справиться с некоторыми болезнями. Ее легко вырастить на собственном участке или приобрести у поставщика.
Читайте также: как вырастить фенхель
Источник: