Гриб зеленушка принадлежит семейству рядовковых, роду трихолома. Наименование продиктовано зеленым цветом — красящий пигмент сохраняется даже после термической обработки.
Фото и характеристики грибов зеленушек
Дополнительные названия зеленушки — рядовка зеленая, или лимонная, зеленка. Диаметр шляпки взрослого экземпляра — 15 см. Цвет — лимонно-зеленый. Насыщенность оттенка прямо пропорциональна размеру головки. По центру — выпуклость, по краям шляпка плоская. У старых грибов кожица сверху покрыта плотными чешуйками.
Источник: Depositphotos Гриб зеленушка имеет зеленоватую шляпку и пластины лимонного цвета
Пластинки под шляпкой желтые, шириной от 0,5 до 1 см, расположены плотно друг к другу. Имеют специфический запах пшеничной муки. Грибные споры — овальной формы, гладкие, бесцветные.
Ножка у лимонной рядовки короткая — 3 см и плотная — 2 см диаметром. Окрашена в зеленоватый цвет. На линии соприкосновения с почвой покрыта коричневатыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, в нижней части расширяется. Разрезанный гриб при контакте с воздухом желтеет — токсичные вещества зеленушки активируются.
Гриб предпочитает расти на следующих типах местности и почв:
- в сосновых лесных массивах;
- в смешанных лесополосах;
- лиственных лесах;
- на песчаном и супесчаном грунте.
Пик плодоношения приходится на октябрь — ноябрь, до наступления заморозков.
Рядовка зеленая произрастает группами по 6–9 штук или поодиночке. Соседствует с родственной рядовкой серой. Гриб распространен во всех широтах России.
Описание гастрономических качеств грибов зеленушек
Зеленушка — условно съедобный вид. Гриб хранят в сушеном и маринованном видах, солят, отваривают и тушат. Рядовка зеленая содержит вещества:
- жирные кислоты, на 99 % усваиваемые человеческим организмом;
- белки с усвояемостью 80 %;
- углеводы;
- витамины РР, В;
- аминокислоты;
- фосфор.
Вещества, окрашивающие рядовку в зеленоватый оттенок, токсичны. Чрезмерное употребление гриба в пищу провоцирует отравление организма. Среди симптомов интоксикации — темный оттенок мочи, слабость и боль в мышцах. Зеленушка противопоказана людям, страдающим плохой свертываемостью крови.
Гриб зеленушка получил распространение в Европе, России, на Североамериканском континенте и в Канаде. Рядовка зеленая не поражается червями, ценится за вкусовые качества и способность храниться в сухом и консервированном видах. Микологи указывают на токсичность гриба — употреблять в пищу следует в умеренных количествах.
Источник: