Трюфель — съедобный гриб с подземным клубневидным плодовым телом. Распространен в Европе, Африке, Азии, встречается на Украине, в Беларуси, России. Гриб обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине. Используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов.
Где растет
В естественной среде трюфель распространен в Швейцарии, Франции, Италии. В России встречается в центральных регионах. В США, Австралии, Великобритании выращивается в промышленных масштабах.
Источник: Depositphotos Трюфель — редкий гриб, растущий в буковых, грабовых, дубовых лесах
Грибы растут в лиственных или смешанных лесах, образуя микозу — симбиоз мицелия с корневищами дерева. Трюфель черный предпочитает соседство с дубами, буками, грабами, орешником. Пьемонтский произрастает в березовых рощах, рябиновых зарослях.
Полезные свойства трюфеля применяются в народной медицине. Калорийность 100 г продукта — 59 ккал.
Гриб содержит витамины группы В, С, белки, углеводы, масла. Трюфель — природный афродизиак, нормализует функцию половых желез. Обладает общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами.
Гриб употребляется в свежем, вареном, жареном и консервированном виде. Диетический продукт подается в белом вине и шампанском. Трюфели добавляются в маринады, подливы, соусы.
Описание и виды
Округлые или клубневидные плодовые тела трюфелей располагаются в верхнем слое почвы. Мякоть мясистая или хрящеватая, цвет изменяется от белого до черного. Размер трюфеля — 2–25 см. Наружная поверхность плодового тела покрыта коричневатым кожистым гладким или бородавчатым слоем — перидием. В разрезе гриб испещрен чередующимися светлыми и темными прожилками.
Виды трюфелей:
- Tuber aestivum — черный летний. Достигает 12 см в диаметре. Вес гриба — 300–400 г. С возрастом мякоть меняет цвет от белесого до желто-серого и коричневого. Молодые грибы плотные, упругие. У старых мякоть рыхлая с пустотами внутри. Грибы сладковато-орехового вкуса с выраженным ароматом водорослей. Встречаются в лиственных лесах Крыма, Закавказья, Европы. Плодоношение продолжается с июля по октябрь.
- Tuber mesentericum — осенний бургундский. Округлый гриб массой до 330 г. Зрелая мякоть молочного оттенка пронизана светлыми прожилками. Гриб пряно-горький на вкус, источает аромат какао.
- Tuber brumale — черный зимний. Шаровидный трюфель длиной 7–22 см достигает веса до 1,7 кг. Фиолетово-красноватая поверхность гриба покрыта бородавчатыми наростами. Серо-фиолетовая мякоть источает резкий мускусный аромат. Трюфель растет на влажных плодородных почвах липовых лесов или орешников с ноября по февраль. Распространен в Италии, Швейцарии.
- Tuber melanosporum — черный французский. Плодовые тела неправильной формы достигают 10 см в диаметре. Бородавчатая поверхность с возрастом меняет оттенок с буро-коричневой на фиолетово-черную. Гриб вызревает с января по апрель. Культивируется в Австралии, Крыму, ЮАР.
- Tubermagnatum — белый итальянский. Клубневидные плодовые тела достигают 13 см в диаметре. Вес трюфеля — 200–300 г. Мякоть белесая или кофейная, у старых грибов принимает розоватый оттенок. Аромат напоминает запах сыра, смешанного с чесноком. Трюфель этого вида — самый дорогой гриб в мире, встречается на севере Италии. Произрастает в естественной среде, культивированию не поддается.
Для создания трюфельных плантаций высаживаются дубовые леса из семян деревьев, под которыми нашли вызревшие грибы. Корни саженцев заражаются мицелием трюфеля в лабораторных условиях.
Трюфель — ценный гриб, используемый в кулинарии и медицине. Разнообразие видов позволяет выращивать плодовые тела в промышленных масштабах.
Читайте также: описание баклажана сорта Алмаз
Источник: