Горчичный жмых — натуральное удобрение с защитными свойствами

 

Горчичный жмых — экологически чистое универсальное органическое удобрение. Помимо прямого назначения, природная подкормка снижает риск заболеваемости растений и поражения паразитами. В список дополнительных плюсов удобрения входит использование как мульчи и биотоплива.

Горчичный жмых: описание и полезные свойства

Жмых — крупнозернистый порошок коричневого цвета, образующийся при переработке семян горчицы.

Источник: Depositphotos Горчичный жмых: удобрение и профилактическое средство

В состав удобрения входят жирные кислоты, которые отпугивают вредителей и выполняют фитосанитарную функцию — очищают почву от гнили, образующейся на корнях растений, и препятствуют развитию фитофторы.

 

Удобрение из жмыха горчицы экономично: по масштабу воздействия 10 кг приравнивается к 1 куб. м навоза, 50 кг биогумуса или 100 кг перегноя.

Недостатки жмыха: непригоден для использования на заболоченных участках с кислыми почвами и бесполезен на грядках с капустой.

Применение горчичного жмыха увеличивает урожайность овощных культур, но положительный эффект наступит после перепревания, которое произойдет по истечении 3 месяцев с момента внесения удобрения.

Как использовать горчичный жмых

При внесении жмыха из горчицы улучшается структура почвы, а также активизируются биохимические процессы.

Применение горчичного жмыха в огороде благоприятствует росту и развитию посаженных растений, предупреждает грибковые заболевания, нейтрализует паразитов. Подходящее время для внесения удобрения — при весенней или осенней перекопке почвы.

Рекомендуемая дозировка жмыха:

  • В лунку, предназначенную для посадки картофеля или томатов, внесите 1 ст. л.
  • Под кабачки, огурцы и патиссоны хватит 1 ст. л.
  • При посадке клубники внесите под куст 1 ч. л. и присыпьте грунтом. Такое же количество используйте при дополнительных подкормках.
  • Бороздки для посева лука, моркови, редиса, свеклы, сельдерея и чеснока слегка посыпьте жмыхом из расчета 50 г на 1 кв. м, а сверху прикройте тонким слоем почвы.

Если при использовании удобрения превышена дозировка, не стоит переживать — жмых не нанесет вреда растениям.

Храните удобрение в сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже 0 ˚C в таре с плотно закрытой крышкой или плотном пакете без доступа солнечного света. При соблюдении условий хранения жмых из горчицы сохраняет полезные свойства без ограничения срока действия.

Использование натуральных удобрений в виде подкормок позволит вырастить на приусадебном участке полезные для здоровья овощи и фрукты, не содержащие нитраты.

Читайте также: описание картофеля Скарлет

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий