Голубика — низкорослый кустарник, произрастающий в лесах центральных и северных регионов. Растение используется в кулинарии для приготовления варений и десертов. Голубика обладает полезными свойствами, применяется в народной медицине. Имеет противопоказания, обостряет проявления аллергии.
Полезные свойства голубики
В состав ягод входят органические кислоты, клетчатка, сахар, калий, дубильные вещества, магний, витамины А, В, РР. Калорийность 100 г продукта — 35 ккал.
Источник: Depositphotos Голубика обладает полезными свойствами
Голубика применяется в народной медицине:
- Обладает заживляющим действием, снимает воспаления и отеки.
- Восстанавливает организм после приема сильнодействующих лекарственных средств.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Борется с раковыми клетками, снижая риск развития онкологических заболеваний.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, язву желудка, болезнь Крона.
- Выводит из организма вредное радиационное излучение.
- Улучшает зрение, укрепляет сетчатку и роговицу глаза.
- Повышает концентрацию внимания у пожилых людей.
- Способствует похудению.
- Избавляет от авитаминоза, цинги.
- Укрепляет иммунитет.
Голубика снижает количество сахара в крови, назначается людям, страдающим диабетом. Входящие в состав ягодного сока полифенолы расширяют стенки сосудов и уничтожают вирусные микроорганизмы.
Отвары из побегов растения применяются в косметологии как омолаживающее и питательное средство. Настойка из ягод предотвращает ломкость волос и ногтей, укрепляет волосяные фолликулы.
Листья заваривайте и принимайте при запорах и метеоризме. Отвары лечат хронические заболевания мочевого пузыря, почек и печени. Эффективное профилактическое средство против гельминтов.
Приготовление отвара:
- Смешайте 20 г сухих листьев и 15 г сушеных плодов голубики.
- Залейте 100 г крутого кипятка.
- Варите на водяной бане в течение 8–12 минут.
- Поместите отвар в темное место на 3–4 часа, процедите.
Настойку принимайте по 1 ч. л. 3–4 раза в день в течение 14–17 дней. Курс повторите через 2–3 недели.
В свежем виде голубика хранится 3–5 дней. Для сохранения полезных веществ и витаминов ягоды помещаются в морозильную камеру. После разморозки плоды не теряют вкуса и аромата.
Противопоказания к употреблению голубики
Ягода повышает свертываемость крови, противопоказана людям, принимающим кроворазжижающие препараты. Не пейте ягодный сок при обострении воспалительных заболеваний кишечника.
Ягода не рекомендуется к употреблению:
- лицам с индивидуальной непереносимостью состава голубики;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с дискинезией желчевыводящих путей.
Следите за количеством съеденных плодов. Входящие в состав голубики антиоксиданты, накапливаясь в организме, снижают насыщение тканей кислородом.
Голубика — дикорастущий кустарник, обладающий лекарственными свойствами. При грамотном употреблении ягод и отваров можно избавиться от воспалительных и инфекционных заболеваний.
Читайте также: посадка малины Метеор
Источник: