Маракуйя — фрукт, обладающий лекарственными свойствами, используется в народной медицине. Противопоказан к употреблению людям, страдающим аллергией на состав продукта. В кулинарии из маракуйи изготавливаются соки, компоты, десерты. Фрукт применяется в косметологии для приготовления бальзамов, шампуней, масок.
Полезные свойства
Маракуйя содержит углеводы, белки, жиры, витамины А, С, Е, натрий, медь, цинк, фосфор, железо, кальций. Фрукт богат каротином и калием. Волокна, входящие в состав плода, повышают усвояемость пищи, купируют раздражение слизистых тканей. Пищевая ценность 100 г продукта — 97 ккал.
Источник: Depositphotos Маракуйя — тропический фрукт, обладающий лекарственными свойствами
Маракуйя применяется в народной медицине:
- Укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма.
 - Устраняет свободные радикалы, мутирующие в раковые клетки.
 - Улучшает зрение, осуществляет профилактику макулярной дегенерации глаз.
 - Омолаживает, оздоравливает кожу, сокращает количество морщин.
 - Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, купирует метеоризм и диарею, устраняет запоры.
 - Укрепляет стенки сосудов, рассасывает холестериновые бляшки.
 - Нормализует артериальное давление.
 - Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу.
 - Борется с заболеваниями костей, хрящей.
 - Обладает седативным действием, нормализует сон.
 - Купирует приступы астмы.
 - Избавляет от прыщей, акне.
 - Укрепляет ногтевую пластину.
 - Лечит ангину, грипп, ОРВИ, бронхит.
 - Борется с пяточными шпорами и трещинами.
 - Устраняет шелушение кожи, перхоть.
 
Фрукт обогащает организм микроэлементами, включается в диетическое меню. Маски из маракуйи укрепляют структуру волоса, предотвращают сечение кончиков, улучшают расчесывание.
Противопоказания
Бесконтрольное употребление фрукта вызывает расстройство желудка, тошноту, рвоту, повышение температуры. У аллергиков может появиться кожная сыпь.
Нельзя употреблять маракуйю:
- детям до двухлетнего возраста;
 - аллергикам и людям, не переносящим компоненты состава;
 - пожилым лицам, страдающим гипертонией.
 
С осторожностью включайте плод в меню беременных и кормящих женщин. После полостных хирургических операций употребляйте фрукт с разрешения лечащего врача.
Маракуйя — полезный плод, используемый для лечения и профилактики желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Фрукт оздоравливает все системы организма, укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтей.
Читайте также: описание кедрового стланика
Источник:




