Маракуйя — фрукт, обладающий лекарственными свойствами, используется в народной медицине. Противопоказан к употреблению людям, страдающим аллергией на состав продукта. В кулинарии из маракуйи изготавливаются соки, компоты, десерты. Фрукт применяется в косметологии для приготовления бальзамов, шампуней, масок.
Полезные свойства
Маракуйя содержит углеводы, белки, жиры, витамины А, С, Е, натрий, медь, цинк, фосфор, железо, кальций. Фрукт богат каротином и калием. Волокна, входящие в состав плода, повышают усвояемость пищи, купируют раздражение слизистых тканей. Пищевая ценность 100 г продукта — 97 ккал.
Источник: Depositphotos Маракуйя — тропический фрукт, обладающий лекарственными свойствами
Маракуйя применяется в народной медицине:
- Укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма.
- Устраняет свободные радикалы, мутирующие в раковые клетки.
- Улучшает зрение, осуществляет профилактику макулярной дегенерации глаз.
- Омолаживает, оздоравливает кожу, сокращает количество морщин.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, купирует метеоризм и диарею, устраняет запоры.
- Укрепляет стенки сосудов, рассасывает холестериновые бляшки.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу.
- Борется с заболеваниями костей, хрящей.
- Обладает седативным действием, нормализует сон.
- Купирует приступы астмы.
- Избавляет от прыщей, акне.
- Укрепляет ногтевую пластину.
- Лечит ангину, грипп, ОРВИ, бронхит.
- Борется с пяточными шпорами и трещинами.
- Устраняет шелушение кожи, перхоть.
Фрукт обогащает организм микроэлементами, включается в диетическое меню. Маски из маракуйи укрепляют структуру волоса, предотвращают сечение кончиков, улучшают расчесывание.
Противопоказания
Бесконтрольное употребление фрукта вызывает расстройство желудка, тошноту, рвоту, повышение температуры. У аллергиков может появиться кожная сыпь.
Нельзя употреблять маракуйю:
- детям до двухлетнего возраста;
- аллергикам и людям, не переносящим компоненты состава;
- пожилым лицам, страдающим гипертонией.
С осторожностью включайте плод в меню беременных и кормящих женщин. После полостных хирургических операций употребляйте фрукт с разрешения лечащего врача.
Маракуйя — полезный плод, используемый для лечения и профилактики желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Фрукт оздоравливает все системы организма, укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтей.
Читайте также: описание кедрового стланика
Источник: