Фиолетовый базилик: описание, применение и польза

 

Фиолетовый базилик — пряное растение, обладающее лекарственными свойствами. Используется в кулинарии в качестве приправы и украшения блюд.

Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

Базилик — травянистое растение 25–55 см высотой. Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.

Состав и свойства базилика

Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.

 

Источник: Depositphotos Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

 

По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.

 

В растении обнаружены:

 

    • белки;

 

    • жиры;

 

    • углеводы;

 

    • дубильные вещества;

 

    • гликозиды;

 

    • витамины;

 

    • микроэлементы;

 

    • минеральные соли;

 

    • эфирные масла.

 

 

Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.

 

 Свойства базилика фиолетового и как его употреблять

 

У базилика следующие лечебные свойства:

 

    • укрепляет иммунитет;

 

    • нормализует пищеварение;

 

    • уничтожает вирусы и бактерии;

 

    • укрепляет десны;

 

    • положительно влияет на мужское здоровье;

 

    • выводит избыток жидкости из организма;

 

    • снижает уровень холестерина в крови;

 

    • улучшает работу головного мозга;

 

    • укрепляет память;

 

    • тонизирует организм;

 

    • расслабляет;

 

    • снимает спазмы;

 

    • избавляет от избытка мочевой кислоты.

 

Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.

 

Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:

 

    • пониженное артериальное давление;

 

    • кашель и насморк;

 

    • умственное перенапряжение;

 

    • онкологические патологии;

 

    • кожные проблемы;

 

    • боль в горле при ангине;

 

    • простудные и вирусные заболевания;

 

    • грибковые инфекции;

 

    • эфирное масло базилика используется для массажа;

 

    • головная боль;

 

    • кровоточивость десен;

 

    • плохо заживающие раны;

 

    • метеоризм;

 

    • колики в кишечнике;

 

    • гастрит;

 

    • ревматизм и артриты;

 

    • неприятный запах изо рта;

 

    • глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.

 

Источник: Depositphotos Фиолетовый базилик используется при головных и суставных болях

 

Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.

 

Сок базилика отпугивает кровососущих насекомых. Применяется как регенерирующее и противоотечное средство.

 

В кулинарии базилик используется как приправа и добавляется в супы, салаты и вторые блюда. Благодаря насыщенному цвету листьями растения украшают десерты и напитки.

В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.

 

Чем полезен для здоровья базилик фиолетовый

 

В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ. Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.

 

Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.

 

Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:

 

    • каротин;

 

    • фитонциды;

 

    • сахара;

 

    • витамины С, В2, PP.

 

 

Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему. Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.

 

Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм. При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность. Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.

 

Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника. Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.

 

Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови. Откажитесь от употребления базилика при беременности и в период лактации. С осторожностью принимайте растение при гипотонии и дистонии.

 

Читайте также:  Выращивание и применение базилика лимонного

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий