Дереза обыкновенная, или ягоды годжи, представляет собой многолетний кустарник семейства Пасленовых. За несколько лет после посадки он может достигнуть 1,5–2 м.
Описание дерезы
Дереза обыкновенная известна в народе как ягода годжи. Это деревянистое растение пришло к нам из Китая. Не все климатические условия подходят для её выращивания, поэтому важно соблюсти ряд требований по посадке и уходу.
Источник: Depositphotos
Выглядит кустарник дерезы, как небольшое деревце с густоопушенными листьями, которые достигают до 8 см в диаметре. Колокольчатые цветки мелкие белого, пурпурного, бежевого, зеленоватого окраса.
Растение имеет следующие отличительные характеристики:
- хрупкие побеги, покрытые шипами;
- ветви свисают вниз, достигают в длину до 2 м;
- нежный медовый аромат;
- листья вытянутые, продолговатые;
- плоды до 1,5 см в длину, ярко-красные или оранжевые.
Плоды созревают в конце лета. Их активно используют в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства
Насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды годжи завоевали популярность среди приверженцев здорового питания, диетологов и спортсменов. Одна горсть продукта в день повышает тонус, улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения.
Ягоды растения дерезы сочные и мясистые, в сушёном виде их используют для приготовления лекарственных препаратов. В их составе содержатся антиоксиданты, флавониды, кальций, цинк, фосфор, железо и прочие полезные элементы.
Продукт под названием дереза активно употребляли в пищу со времен Древней Руси. Отвары, настои и варенье обладали приятным вкусом и укрепляли иммунитет. Параллельно тибетские монахи использовали гималайскую ягоду годжи в лечебных целях.
В китайской медицине используется кора кустарника: её заваривают в кипятке и применяют для лечения бронхита, ларингита, при воспалительных процессах носовой полости и для укрепления защитной системы организма.
Выращивание продукта в промышленных масштабах началось в 20-м веке. Целебные свойства созревших ягод оказывают влияние почти на все системы организма:
- Высокая концентрация витамина C повышает защитные функции организма.
- Антиоксиданты замедляют старение тканей, повышается эластичность мышц.
- Ускорение обменных процессов способствует снижению веса, поэтому ягоды годжи активно назначаются при диетах.
- Снижение уровня холестерина ведет к нормализации артериального давления, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря регулированию выработки инсулина происходит стабилизация сахара в крови у больных диабетом.
- Риск развития атеросклероза снижается, улучшаются память и внимание.
- Ягоды годжи богаты каротином, поэтому способствуют восстановлению зрения.
- Элемент германий задействован в препаратах для лечения онкологических больных. Ягоды годжи применяют в качестве профилактики злокачественных опухолей.
Женщинам ягоды годжи помогают справиться с симптомами климакса и нервным напряжением в период ПМС. Медициной признан факт повышения либидо после регулярного приема продукта.
Целебное действие оказывают ягоды и на мужской организм. Улучшить потенцию, повысить выносливость — самые распространенные причины для употребления годжи. Специалисты из Азии утверждают о возможности лечения бесплодия и простатита.
Противопоказания к применению
При изучении полезных свойств ягоды годжи о противопоказаниях забывать не стоит. Перед употреблением рекомендуется пройти обследование и получить консультацию врача.
Экзотический продукт подходит не всем. Даже если нет видимых противопоказаний, употребление ягоды годжи начинают с малых доз, постепенно увеличивая порции до нужного объема.
Запрещается принимать плоды в следующих случаях:
- Во время беременности и в лактационный период.
- Аллергикам, страдающим реакцией на фрукты и овощи красного цвета.
- При обострении хронических заболеваний, высокой температуре.
- Если присутствуют метеоризм, расстройство желудка, гастрит или язва.
Ограничением в употреблении тибетского барбариса является прием гипотензивных средств, антикоагулянтов и препаратов для лечения диабета.
Широкий спектр полезных свойств гималайской ягоды действует на организм оздоравливающе. Плоды дерезы употребляют как общеукрепляющее средство. Благодаря этому ягоду называют лекарством от 1000 болезней. Но чтобы не нанести вред, перед началом лечения необходима консультация доктора. При наличии противопоказаний от эксперимента лучше отказаться.
Лечебные рецепты
Чтобы поддерживать организм в тонусе, добавляйте щепотку высушенных ягод в чай. Можно и в зелёный, и в чёрный. Но учтите, что вода должна быть не выше +90 °С.
Для улучшения иммунитета залейте 100 г сухихи ягод 400 мл горячей воды и настаивайте в течение 20 минут. Можно добавить в настой мёд. Ягоды, которые останутся на дне, обязательно съешьте — они очень полезные.
Советуем добавлять ягоды в блюда. Например, в коктейль, йогурт, кашу, выпечку, сухой завтрак и так далее. При этом не забывайте о дозировке — в день можно съесть 20–30 г плодов. Эта доза для взрослого человека. Если вы только вводите продукт в свой рацион, то ешьте намного меньше — по 5–7 г. Когда убедитесь, что организм нормально реагирует на ягоды годжи, увеличивайте дозировку.
Выращивание дерезы обыкновенной
Согласно ботаническому описанию дерезы вырастить деревообразный куст на собственном участке не составит труда.
Достаточно приобрести семена или саженцы культуры. Посеять на открытом месте или в условиях теплицы, предварительно проведя процедуру стратификации.
Растение годжи сажайте весной, так как оно не переносит низких температур. Саженцы предпочитают открытые солнечные места и полутень. Участок при этом должен находиться на возвышенности, чтобы вода не застаивалась у корней — излишняя влажность для растения губительна.
При размножении черенками нужно приготовить плодородную почву и увлажнить её после размещения саженец. Делать это нужно в тёплое время, чтобы кустарник быстрее укоренился.
Источник: Depositphotos
Выращивание дерезы обыкновенной включает в себя 3 основных пункта:
- Подготовка почвы.
- Посадка.
- Уход.
Дереза обыкновенная терпит низкую температуру лишь до –15 °C. Поэтому в зимний период укрывайте её. Например, пригните ветви к земле и присыпьте снегом. Тогда морозы ей не навредят.
Подготовка почвы и посадка
Дереза терпит и слабокислую, и сильнощелочную почву. Поэтому при работе с почвой главное — подготовить посадочную яму.
Этапы:
- Выкопайте яму, равную размеру корневой системы.
- Смешайте землю с перегноем. Используйте торф или компост.
- Добавьте в смесь 130 г суперфосфата и 400 г древесной золы. Или используйте 50 г сернистого калия вместо золы.
- Перемешайте полученную смесь.
При высадке нескольких саженцев учитывайте расстояние между посадочными ямами — оно равно примерно 1,5–2 м. В холодных районах страны сажайте растение годжи в теплице, чтобы избежать риска его промерзания и гибели. На юге России климат позволяет высаживать дерезу сразу на открытом участке.
Последовательность высадки:
- Сформируйте в яме небольшую горку и уложите расправленные корни дерезы.
- Засыпьте смесью наполовину и влейте 3 л воды.
- Когда впитается вода, залейте яму оставшейся смесью доверху.
- Притопчите и полейте 3 л воды.
После высадки обязательно замульчируйте почву. Это защитит растение от переохлаждения и сохранит в почве благоприятную среду для роста.
Уход
Дереза обыкновенная при посадке и уходе нетребовательна к составу почвы. Поэтому исключаются расходы на дополнительные подкормки.
Принцип ухода:
- поливайте кустики каждую неделю 1 или 2 раза в зависимости от погоды;
- обрезайте растение в любое время на своё усмотрение. Стрижки любыми устройствами не вредят дерезе;
- укрывайте растение на зиму снегом или лапником.
Главный недостаток этой культуры — неустойчивость к морозам. В районах с суровыми зимами переносите растение годжи в помещение. Для этого используйте глубокие канистры и бочки. А в целом дереза — растение не очень капризное. Ему подходит любая почва и не нужны всякого рода удобрения — достаточно вовремя поливать.
Растение будет плодоносить на третий год после высадки.
Читайте также: «Дикая рябинка — лечебное растение, отпугивающее вредителей»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: