Цукини и кабачок: в чём разница между овощами

Цукини и кабачок — подвиды обыкновенной тыквы, поэтому они очень похожи между собой. Но они и отличаются друг от друга как внешним видом, так и свойствами.

 

Цукини и кабачок: отличия овощей

Отличия между двумя овощами много — начиная с внешнего вида и заканчивая вкусовыми качествами. 

Источник: Depositphotos

Цукини и кабачок — диетические овощи

 

Внешний вид. Кабачок светло-зелёный овощ с жёсткой кожицей, который растёт на большом кусте и образовывает длинные побеги с мелкими листочками и цветками. А цукини, его итальянский брат, тёмно-зелёного цвета и мягкой кожурой. У него большие листья, но растёт он на компактном кусте.

Размер. Если правильно ухаживать за овощами, кабачок достигнет 40 см, а цукини — только 20–25 см.

Мякоть и её компоненты. У цукини нежная и мягкая мякоть приятного аромата и вкуса, в ней много витаминов B, C, PP. Молодые овощи можно есть и сырыми. А у кабачка мякоть жестковата, поэтому чаще всего его тушат или жарят. В нём есть крахмал, фосфор, железо, сахар, белки и фолиевая кислота. Кстати, последний компонент очень полезен для женщин.

Выращивание. Кабачок — неприхотливая культура. Всё, что ему необходимо — питательная почва, а по отношению к освещению и уходу он не капризен. Но вырастить цукини сложнее — он привередлив к погодным условиям, зато созревает он намного раньше, чем его сородич.

Хранение. Если кабачки не были повреждены при сборе или транспортировке, они долго будут храниться в тёмном и холодном помещении. Цукини же долго хранить нельзя. В комнате он хранится примерно 1–2 дня. Чтобы сохранить его подольше, его заворачивают в пакет и убирают в холодильник.

Калорийность. Цукини — менее калорийный продукт. В нём 17 ккал на 100 г, а в кабачке — 24 ккал на 100 г. 

Теперь давайте рассмотрим каждый овощ подробнее.

 

Цукини: особенности овоща

Как мы говорили, цукини — подвид обыкновенной тыквы и брат кабачка. Его родина — Мексика, хотя вкусовые качества открыли в Италии. 

Овощ растёт на компактном кустике, причём с одного миниатюрного растения можно собрать 15–20 плодов. Плоды тёмно-зелёного, жёлтого или ажурного цвета. У овощей мягкая мякоть и мало семечек, кожура тоже мягкая, поэтому продукт можно спокойно есть в сыром виде. Вообще его можно приготовить буквально за считанные минуты, но если передержать овощ, он затвердевает и теряет вкусовые качества.

Источник: Depositphotos

Даже при малейших заморозках цукини погибает

 

В овоще мало калорий — всего 17 ккал на 100 г, поэтому его включают в диеты. Помимо этого, его хорошо усваивает организм из-за большого количества витаминов и микроэлементов.

Пользы от употребления цукини много: он быстро выводит желчь из организма, улучшает пищеварение и состав крови, обладает мочегонным действием и понижает уровень холестерина. Но помимо самого овоща можно употреблять и его цветки — из них делают отвар, который облегчает аллергию.

Конечно, даже самый полезный продукт не всем можно есть. Так, если у вас нарушения с выводом калия или индивидуальная непереносимость, то цукини вам противопоказан.

 

Кабачок: описание культуры

Кабачок — стелющаяся культура, которая в период роста образует большой куст и длинные побеги. Плоды растения большие — от 40 см. Они обычно светло-зелёного или светло-жёлтого цвета. 

Источник: Depositphotos

У кабачка жёсткая кожура

 

С одного куста собирают 9 и менее плодов в начале осени. Если вы замешкаетесь и не уберёте урожай своевременно, плоды потеряют вкус, вырастут слишком большими, твёрдыми и сухими.

 

Интересный факт о кабачках — растение само регулирует плодоношение. То есть на нём вырастет столько плодов, сколько он сможет выкормить во время роста

 

Вообще культура довольно неприхотливая, не боится перепадов температуры и её понижения. Самое главное — дать ей много места. Дело в том, что кабачок разрастается до 70 см и занимает много территории. Существенные минус растения в том, что оно часто подвергается нападениям насекомых. 

В сыром виде кабачок не употребляют, потому что у него слишком жёсткая кожура. И если овощ уже созревший, в нём много семян, которые перед приготовлением нужно извлечь.

 

Посадка и выращивание культур

Чтобы получить большой урожай, цукини нужно посадить на открытом и солнечном месте, а кабачки хорошо растут и в полутени. Кстати, первые всходы кабачков появляются раньше, но цукини потом их догоняет и даже перегоняет.

Цукини обычно высаживают на высоких грядках, которые подготавливают ещё с осени и обогащают удобрениями. При этом посевы нужно посыпать песком и почвой, чтобы создать подогрев, ведь культура любит тепло. Для получения раннего урожая овощи высевают сначала на рассаду в прогретую землю. С кабачками вообще в этом плане нет никаких проблем — они менее привередливы, и их высаживают сразу в открытый грунт, ничем не укрывая.

Поливать кабачки нужно 2–4 раза в неделю, когда образуются плоды, а в прополке они вообще не нуждаются. А вот цукини придется поливать часто, потому что овощу нужна влажная почва.

Цукини и кабачок многим отличаются друг от друга, но в одном они всё-таки схожи — из них получаются вкусные блюда.

Читайте также: «Рецепты приготовления вкусных овощных супов»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий