Цукаты – один из самых экономных и удобных видов домашних заготовок. Сухое варенье – а именно такой способ приготовления используют при цукатах – можно готовить не только из лишних фруктов и овощей, но и даже из их отходов – кожуры и корки. А главное – цукаты – очень вкусная сладость, которую так любят и дети, и взрослые.
Уваренные в сиропе из сахара сладкие натуральные конфеты всегда под рукой, их можно взять с собой в дорогу, и в них нет химических красителей. Цукаты – это ещё и кондитерское украшение, которым украшают пирожные, торты.
Для таких конфет подойдут практически любые фрукты, ягоды и некоторые овощи: морковь, тыква, кабачок, свёкла, физалис. Из корок арбуза, дыни, апельсина, лимона выходят не менее вкусные цукаты. Сам сироп, в котором уваривают ягоды, также многоразового использования – в нём готовят неоднократно, да и после этого он может стать основой для компотов, киселей и морсов.
Конечно, цукаты можно купить в магазинах и на рынках. Но, как правило, этот товар, в лучшем случае, изготовлен с применением эмульгаторов, а в худшем – в нём вообще нет фруктов. Такие «цукаты» прессуют из подкрашенной муки с желатином. Поэтому если решено покупать цукаты, то лучше выбирать те, что нарезаны дольками в виде колец – например, так реализуют засахаренный ананас, киви. И даже в этом случае надо быть осторожным: слипшиеся кусочки говорят о неправильном приготовлении и хранении. И смотрим внимательно на срок годности: натуральные сладкие ягоды-конфеты не могут храниться больше одного года, если срок больше – значит, в цукатах использовали консерванты.
Цукаты полезны: в них те же витамины, что и в каждом виде свежего плода. Помимо этого, в них много клетчатки, пектинов. Цукаты рекомендуют для восстановления сил после операций, инфекционных заболеваний, физических и умственных нагрузок. В этом помогают большое количество глюкозы и углеводов, которые содержатся в засахаренных ягодах и овощах.
Рецепт цукатов в Европу попал из восточных стран. Чтобы предотвратить порчу фруктов и ягод, там их сначала уваривали в сиропе, а затем подсушивали на солнце. Во Франции эти конфеты не просто обсыпали сахаром, а раскладывали в красивые коробочки, украшали различными лентами и преподносили в качестве подарка.
Что стоит учесть при приготовлении цукатов:
1. Выбираем плоды с плотной мякотью — лучше недозрелые, чем перезревшие (из таких лучше сварим обычное варенье);
2. Плоды готовят так, как и для варенья: нарезают кубиками, полосками, при желании – и круглыми дольками;
3. Вымачивают и варят плоды в эмалированной посуде, алюминиевая будет окисляться;
4. Сироп готовят несколькими способами, но главный принцип – вначале брать три четверти нормы сахара и всю воду, написанную в рецепте. Оставшийся сахар добавляют во второй варке;
5. В сироп при желании добавляем немного аскорбиновой или лимонной кислоты. Дело в том, что при переваривании фрукты и овощи теряют свой цвет, а пищевая кислота поможет сохранить окраску продукта. К тому же лимонная кислота, как и сахар, — природный консервант;
6. Сироп при варке должен быть вязким, используем его несколько раз – так мы экономим и продукты, и время. Сам сироп – отельное кондитерское изделие, его можно употреблять как в виде варенья, так и в виде основы для сладких напитков;
7. Плоды не просто варим, а увариваем. После этого плоды в горячем виде выливаем на сито с крупными отверстиями, ждём, когда сироп стечёт (часа два). Кусочки плодов затем высушиваем в духовке при небольшой температуре не выше 40 градусов и обсыпаем в конце мелким сахарным песком или сахарной пудрой. После этого ещё раз подержим в духовке для закрепления. Эту процедуру для арбузных или дынных корок можно не проделывать – они хорошо сохнут и при комнатной температуре;
8. Цукаты хранят в коробках из-под конфет, бумажных пакетах, стеклянных банках – плотно укупориваем, чтобы влага не повредила самодельные конфеты. Можно каждый отдельный вид цукатов разложить в свою тару, а можно и смешать – получится красиво.
Цукаты из апельсиновых корок
Выбираем цитрусовые с толстой кожицей. Надрезаем апельсины на четыре доли, снимаем кожуру, надрезаем их на дольки. Замачиваем на два дня в холодной воде, меняя за день воду несколько раз. После этого кожуру заливаем кипятком и варим 30 минут. Откидываем на сито и опускаем в кипящий сироп. Как только закипает всё, выключаем огонь, выносим в прохладное место на 10 часов.
Повторяем варку. Доводим сироп до кипячения, через пять минут выключаем, выдерживаем сутки. И так несколько раз.
В самом конце приготовления в сироп кладём цедру одного лимона, выжимаем из лимона сок. Проверяем готовность следующим образом: корочка покрыта блестящим налётом, с цуката медленно стекает сироп.
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,2 килограмма сахара, 3 стакана воды.
Ещё один рецепт, более лёгкий:
Апельсиновые корки нарезаем, заливаем полностью водой, варим пять минут. Отвар сливаем. Из 1 килограмма сахара и 200 граммов воды варим сироп, добавляем 5 граммов лимонной кислоты (можно заменить соком одного лимона). Опускаем в сироп дольки апельсиновых корочек, увариваем на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынимаем из сиропа, сушим на бумаге. Высохшие цукаты обваливаем в сахаре, укладываем в бумажные пакеты или в коробку.
Цукаты из арбузных корок
Подойдут арбузы или дыни с толстой коркой. Дыни берём недозревшие. Очищаем корки от зелёной кожуры, нарезаем крупными дольками, в процессе уварки они становятся меньше. Кладём в кипяток, варим 3-5 минут, сливаем отвар, дольки закидываем в кипящий сироп. Доводим до кипения, даём отстояться, снова варим 3-5 минут и выстаиваем до готовности. В процессе варки (ближе к концу) добавляем лимонную кислоту, ванилин и/или цедру апельсина, миндаль. Без натуральных добавок арбузные корки выйдут пресными, так как не имеют вкуса.
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,3 килограмма сахара, 3, 5 стакана воды.
Цукаты из моркови
Готовят их из сортов, имеющих яркую оранжевую окраску. Морковь моем, нарезаем кусочками, заливаем кипятком, варим 1 минуту, воду сливаем. Из одного стакана морковного отвара, 1 килограмма сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты варим сироп, заливаем им морковь и увариваем до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. Для аромата добавляем ванилин, имбирь, кардамон, апельсиновую цедру (на выбор). Также процеживаем, высушиваем, обваливаем в сахаре.
Цукаты из корней лопуха, имбиря, одуванчика, аира
Нестандартные цукаты предназначены не для лакомства, а для лечения. Они полезны при простуде. Стоит учесть, что лопух должен быть молодым растением первого года жизни.
Корни очищаем, нарезаем кружочками, заливаем кипятком, добавляем аскорбиновую кислоту и варим 10-15 минут, отвар выливаем. На один стакан воды берём килограмм сахара, варим сироп, заливаем корни, увариваем их 30 минут. Вынимаем, подсушиваем недолго в духовке. Цукаты готовы.
Цукаты из ягод
Укладываем любые ягоды (можно каждый вид отдельно, можно вперемежку) на противень, обсыпаем сахарным песком. Отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только ягоды закипят, смотрим за ними – они могут начать пригорать, плоды должны прогреваться равномерно. Ягоды высыпаем на пергамент, высушиваем. На 1 килограмм ягод потребуется 200 граммов сахарного песка.
Цукаты из облепихи
Варим сироп с добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты. Ягоды промываем, заливаем кипящим сиропом и варим на медленном огне до готовности, пока не станут прозрачными. Далее действуем по схеме: сливаем, просушиваем, обваливаем
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм облепихи, 1 килограмм сахара, 100 граммов воды, 3 грамма лимонной кислоты.
Цукаты из кабачка
Кабачки без корки и семян нарезаем, обсыпаем одной третью части сахарного песка. Ставим на холод и выдерживаем до тех пор, пока кабачок не даст сок, который сливаем. Лимон вместе с кожицей мелко режем, добавляем стакан кабачкового сока, варим несколько минут. Закладываем оставшийся сахар и готовим сироп. В кипящий сироп помещаем кабачки, мёд, ставим на огонь и увариваем до прозрачности кусочков. После этого процеживаем, сушим и обваливаем в сахарной пудре.
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм кабачка, 0,5 килограмма сахара, 1 лимон, 200 граммов мёда
Рецепт цукатов из дыни с ванилью
Ароматное угощение можно подать с чаем или кофе.
Нам понадобится дыня – 1 кг; сахарный песок – 1200 г; вода – 400 мл; сахарная пудра – 50 г; ванилин – 1 г.
Очистим дыню от кожуры и семян, нарежем мякоть кубиками.
Вскипятим воду и всыпем в нее ванилин и сахар. Варим сироп 5-6 мин, затем опускаем в него фрукты.
Через 25 мин надо отключить огонь и оставить заготовку на 10 ч.
Затем вскипятим фрукты еще раз и варим их 20 мин. Погасить огонь, оставить их на 8 ч. Повториье последний шаг еще 2 раза.
Откинем фрукты на дуршлаг и смешаем их с сахарной пудрой. Сушите цукаты надо в электрической сушилке при температуре 55 °С 3-4 ч.
Если лакомство получится липким, выложим его на пергамент и сушим на открытом воздухе еще 4-5 ч.
Цукаты из дыни с лаймом
Это угощение можно готовить из спелых или перезрелых фруктов.
Нам понадобится мякоть дыни – 1 кг; сахар – 500 г; лимон – 0,5 шт.
Нарежем дыню ломтиками или брусочками, смешаем ее с сахаром.
Нарежем лимон кубиками вместе с кожурой, удалим семена. Измельчим кусочки блендером, соединим полученное пюре с дыней. Затем надо оставить заготовку на 20 ч.
Сливаем выделившийся сироп и выкладываем кусочки фруктов на бумагу для выпечки.
Сушим цукаты в разогретой до 70 °С духовке 4 ч.
Перед подачей посыпаем угощение сахарной пудрой.
Цукаты хорошо хранятся в герметичном пластиковом контейнере или жестяной банке в прохладном месте.
Рецептов цукатов – большое количество. Главное в приготовлении – безотходность продуктов. И такой вид сладости гораздо полезнее конфет. Но увлекаться ими всё же не стоит. Цукаты противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Читайте также: Съедобные цветы — удивите гостей
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: