Бразильский орех — это плод тропического дерева под названием «бертолетия». Внешне он напоминает кокос, обладает специфическим вкусом. При неправильном применении продукт способен оказать непоправимый вред организму человека.
Описание бразильского ореха
Дерево бертолетия достигает в высоту 45 м. В год приносит свыше 300 плодов, которые схожи по структуре с апельсинами, то есть делятся на отдельные сегменты. Скорлупа ореха тонкая, но прочная — при падении с дерева не раскалывается.
Источник: Depositphotos
Масса каждого плода достигает 2 кг. Внутри него находится несколько десятков семян, которые используются в промышленных целях. Бразильские орехи являются экзотическими, поэтому вырастить дерево в «неволе» еще не удавалось никому.
Польза бразильского ореха
Польза ореха заключается в высоком количестве полезных составляющих компонентов: 18 % белков, 13 % углеводов, 69 % жиров, 18 аминокислот и клетчатка. Продукт богат медью, магнием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами Е и С.
В одном орехе содержится суточная доза витаминов и питательных элементов для естественного функционирования организма.
Калорийность продукта высокая — 656 ккал в 100 г. Дневной нормой взрослого человека считается употребление двух орешков. Но детям нельзя давать больше одного. Входящий в состав селен обладает антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное влияние на ЦНС.
Полезные свойства продукта:
- укрепляет защитные силы организма;
- положительно влияет на работу эндокринной системы;
- улучшает репродуктивную функцию женщин;
- является профилактическим средством при бесплодии у мужчин;
- предотвращает снижение остроты зрения;
- укрепляет сосудистую систему.
Плоды рекомендованы при беременности и лактации. Они являются вспомогательным продуктом при лечении атеросклероза. Помимо этого орехи улучшают метаболические функции организма и активизируют мыслительные процессы.
Для женщин
Если женщине ввести в свой дневной рацион бразильский орех и соблюдать дозировку, в её организме появится селен. Суть в том, что в небольших количествах он не только безопасен, но и положительно влияет на деторождение. Во-первых, он благоприятно воздействует на яйцеклетки. Во-вторых, благодаря ему увеличивается репродуктивный возраст женщины.
Также в бразильском орехе содержится много цинка. А этот элемент омолаживает кожу и благодаря ему быстрее проходят воспаления. Также орех полезен за счёт наличия в нём антиоксидантов — они выводят из организма радикалы, тем самым оздоравливая и омолаживая организм.
Беременным женщинам обязательно нужно кушать по два орешка в день. Тот самый селен предотвращает у ребёнка появление мутаций на клеточном уровне, которые провоцируют патологии. Аминокислоты и минеральные вещества обязательно нужно для того, чтобы плод был здоровым. Но самое главное — не больше двух орешков в день!
Для мужчин
Селен повышает уровень тестостерона в организме мужчины и предотвращает множество заболеваний. Также употребление орехов необходимо, потому что они:
- снижают возможность появления и развития простатита.
- выводят из организма радикалы, тем самым омолаживая его;
- усиливают синтез и подвижность сперматозоидов;
- защищают сердце от заболеваний;
- понижают уровень холестерина в организме.
Для детей
Детям, которым ещё нет трёх лет, давать южный орех противопоказано. К тому же вводить его в дневной рацион ребёнка его можно только постепенно, а не сразу давать один орешек. После того, как ребёнок попробует плод, следите за тем, как он себя чувствует, как реагирует его организм. Если ничего не произошло, то можете увеличивать дозировку.
В орехе содержится много масел, так что это может привести к тому, что у ребёнка будет расстройство желудка
Обязательно следите за ребёнком и убирайте орехи подальше, чтобы он не смог их найти. Орех очень вкусный, но также он и опасен.
Вред бразильского ореха
При излишнем употреблении продукта можно запустить в организме необратимые процессы. Это аллергические реакции в виде непереносимости пищевого элемента, развитие рака печени на фоне афлатоксинов и радиоактивных веществ, ожирение, отравление и летальный исход.
Источник: Depositphotos
Употреблять в пищу южный орех можно сырым, поджаренным, солёным или подслащенным. Также его используют в приготовлении десертов и разной выпечке. А добавив в салат или холодное блюдо измельчённый орех, вы придадите еде пикантный вкус.
Ещё орех используют не только в приготовлении пищи. Например, его масло — это одна из лучших смазок для часов и изготовлении художественных красок.
Также бразильский орех используется в косметологии, причём очень часто. Ведь в нём содержится много витаминов, особенно E, а он поддерживает молодость организма и упругость кожи. Также масло способствует заживлению ран, увлажняет и подпитывает кожный покров, поэтому его используют для лечения кожи.
Так что полезный бразильский продукт станет отличным средством для укрепления защитных сил организма и предотвращения различных заболеваний. Орех в умеренной дозе нужно употреблять каждому независимо от возрастной категории, чтобы поддерживать здоровье и красоту.
Читайте также: Как растут фисташки, полезные свойства и противопоказания орехов
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: