Эта статья для тех, кто уже вырос, но хочет помнит вкус любимых блюд. Мы собрали популярные рецепты, знакомые всем, кто вырос в СССР, и делимся секретами приготовления.
Источник: Depositphotos
Суп с фрикадельками
Прозрачный наваристый суп с фрикадельками — отличный способ согреться в зимнее время. У этого супа есть облегченная версия, когда фрикадельки варятся в овощном бульоне, но для более наваристого супа лучше использовать куриный или говяжий бульон. Для густоты в суп в разных версиях рецепта засыпают рис или вермишель.
На четырехлитровую кастрюлю потребуется примерно:
- курица, говяжьи или свиные кости для наваристого бульона, если хотите готовить на мясном бульоне;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картошки;
- 100 грамм лапши-паутинки;
- соль, перец и лавровый лист по вкусу;
- 400 грамм фарша на фрикадельки.
Как готовим:
- При необходимости отдельно отвариваем мясной бульон, мясо потом достаем и можем использовать для других блюд — например, курицу для салата.
- Добавляем в бульон картошку, пока варится — готовим зажарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови, добавляем в бульон. Можно добавить рис, если любите суп с рисом.
- Из фарша лепим фрикадельки. Берите куриный фарш или смешайте говяжий со свиным. Фрикадельки можно предварительно обжарить на растительном масле или сразу бросить в бульон для варки. Если обжаривать не хотите, бросайте фрикадельки одновременно с картошкой. Учтите, что с жареными фрикадельками бульон получается более прозрачным и красивым.
- Когда вода закипит, добавляем приправы и уменьшаем огонь. Суп не должен сильно булькать. Вермишель добавляем в самом конце варки. Варим до готовности — и подаем на стол.
- Можно украсить суп мелко порезанной зеленью.
Рецепты вкусных овощных супов можно найти здесь
Источник: Depositphotos
Творожная запеканка из детства
Высокую запеканку на полдник ели почти все, кто ходил в советский детсад. Удивительно, но дома можно приготовить почти такую же, если есть высокая форма для духовки.
Для запеканки надо:
- 500 грамм творога;
- 225 мл молока;
- 15 грамм сахара;
- 50 манки;
- 1 яйцо или только желток.
Как готовить:
- Творог протирают через сито и смешивают с молоком. Важно, чтобы не было комочков. Добавляют яйцо и еще раз хорошо перемешивают.
- Далее нужно добавить манку и сахар, перемешать. Смешивать можно при помощи миксера. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом и вылить туда смесь.
- Запеканку выпекают при температуре 180–200 градусов в течение 30 минут.
Рецепты вкусных овощных запеканок найдете здесь
Источник: Depositphotos
Рецепты СССР: котлеты
Один из секретов котлет из советских столовых был в том, что их готовили не на сковороде, а в духовом шкафу. Котлеты делали по ГОСТу, поэтому рецепт их сохранился и воспроизвести блюдо вы сможете и дома.
На 10 котлет вам потребуется:
- 550 грамм говядины и 250 грамм свинины;
- 150 грамм белого хлеба;
- 200 грамм ледяной воды;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- 50 грамм жира для жарки;
- 10 грамм соли;
- 0,6 грамм перца
Как готовить:
- Мякоть хлеба размочите и измельчите в блендере или по старинке — в мясорубке.
- Фарш, хлеб, соль и перец залейте ледяной водой, хорошо перемешайте. По желанию можете добавить измельченную головку лука.
- Вымешивайте фарш долго, чтобы он стал липким. Сформируйте круглые котлетки и обваляйте их в панировке.
- Обжарьте на сковороде до румяной корочки и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Рецепты картофельных котлет посмотрите здесь
Источник: Depositphotos
Печеночное суфле
Для суфле традиционно берут говяжью печень, но вы можете заменить ее и другим видом печени из наличия. Для небольшой порции потребуется 100 грамм печени, 1 яйцо, 50 мл молока и соль по вкусу.
Печень нарезаем кусочками и слегка обжариваем на сковороде с маслом. Как только кусочки потемнеют, огонь выключаем, чтобы печень не пересушилась. Остужаем, пропускаем через мясорубку. Фарш соединяем с яйцом и молоком, солим. Готовим в духовке в течение получаса.
Для разнообразия вы можете добавить в суфле морковь и лук. Подавать с любым гарниром — рис, гречка, макароны.
Рецепты СССР: омлет
Секрет вкусного омлета из столовых в том, что он готовится, как и котлеты, в духовом шкафу. Важно соблюсти пропорции и смешать составляющие до однородной массы, но при этом не взбивать. Ни в коем случае не пользоваться миксером!
На омлет из 6 яиц потребуется 300 мл молока и половина чайной ложки соли — все смешайте в емкости. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте туда смесь и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 35–40 минут до готовности.
Какао
Какао было неизменно любимым напитком детей в саду. Весь секрет его приготовления — в правильных пропорциях. На 200 грамм молока нужна чайная ложка какао и 1–2 чайных ложки сахара.
Подогрейте в кастрюле молоко. Добавьте какао и сахар, мешайте, пока не растворится. Закипятите молоко и снимите с огня.
Источник: Depositphotos
Приятного аппетита!
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: