Баклажаны на зиму готовят сейчас многие хозяйки. Консервированные салаты, икра – лучшее дополнение к столу. Тем более что овощ обладает полезными свойствами. Для тех, кто хочет похудеть, снизить уровень холестерина, заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, прекрасным средством станет этот сине-фиолетовый овощ. Кстати, хотя баклажан называют овощем, его плод – всё-таки ягода.
Это растение – из семейства паслёновых, родом он из Древней Индии. С Востока перебрался сначала на Средиземноморье, оттуда – в Европу, в России оказался лишь в 17 веке. И был очень дорогим продуктом. Уже позже баклажаны начали выращивать в южных регионах страны, а потом и в Средней полосе. Сейчас плоды растения доступны всем, и самые рачительные обязательно каждый год маринуют баклажаны на зиму.
Баклажаны на зиму под прессом
Некрупные плоды очищаем от кожуры, разрезаем, не доходя до концов, и укладываем в глубокую тарелку с водой на четыре часа, чтобы убрать горечь. Каждый час при этом воду меняем. После этой процедуры баклажаны промываем, отжимаем, откладываем.
Готовим начинку: укроп нарезаем, головки чеснока выдавливаем, всё это смешиваем с солью. Теперь баклажан смазываем этой укропно-чесночной пастой. Складываем в банку баклажаны, попеременно укрывая плоды вишнёвыми листьями. Последним слоем также должны стать листья вишни.
Ставим под пресс и выносим в холодное помещение (погреб, подвал) на две недели. Готовые баклажаны по вкусу можно спутать с грибами – очень уж походят на белые. Перед употреблением нарезаем и заправляем подсолнечным маслом. В погребе такая закуска хранится до весны.
Баклажаны на зиму по-корейски
3 килограмма овоща режем длинными дольками, отвариваем в солёной воде 7-10 минут. Затем держим под гнётом час. После этого баклажаны измельчаем, к ним добавляем килограмм нарезанного соломкой перца.
Сюда же пойдут килограмм натёртой моркови, полкило нарезанного кольцами лука, измельчённых 200 граммов чеснока, стручок перца чили, базилик. Все овощи смешиваем, приправляем 200 граммами подсолнечного масла, 2 столовыми ложками сахара, 1 столовой ложкой уксусной эссенции, 4-5 столовыми ложками соли.
Фаршированные баклажаны по-гречески
У 2 килограммов баклажанов отрезаем плодоножки, делаем надрезы вдоль, запекаем в духовом шкафу. Овощи должны подрумяниться. Отдельно жарим лук (3-4 штуки), морковь (5-6 штук). Добавляем в смесь струганную свежую капусту (кочан или половинку), укроп (1-2 пучка).
Этой массой фаршируем баклажаны, укладываем в банку, между слоями кладём нарезанные кружочками помидоры. Слои должны быть плотными, надавливаем на них, чтобы в конце появился сок.
Стерилизуем овощи в литровых банках 20 минут. После этого закатываем. Если фаршированные баклажаны планируется хранить долго, то в маринад следует добавить уксус.
Закуска из баклажанных рулетов
Сначала готовим маринованный лук. Замачиваем 4 мелко нарезанных луковицы замачиваем в маринаде, состоящего из половины стакана 9%-ного уксуса, половины воды и соли.
Килограмм баклажанов нарезаем тонкими длинными пластинами, обжариваем в подсолнечном масле. 5 помидоров режем кубиками, измельчаем головку чеснока, зелени (петрушка, укроп, базилик – можно вместе, можно взять одну из трав), смешиваем.
Лук отцеживаем, но маринад не выливаем. На каждый лист баклажана выкладываем смесь из помидоров, чеснока, зелени и лука, заворачиваем рулетиком.
Фаршированные овощи укладываем в банку, заливаем маринадом из-под лука, добавляем чёрный перец, оставляем в тепле на несколько часов, затем убираем в холодильник. Такая закуска хранится три месяца. Подходит для праздничного стола и как закуска под горячительное.
Солянка из баклажанов
1 килограмм баклажанов без кожуры нарезаем кусочками, жарим в подсолнечном масле. Также 1 килограмм лука очищаем, нарезаем кольцами. 1 килограмм моркови натираем. Каждый овощ пассеруем отдельно. 2 килограмма капусты стругаем соломкой и перемешиваем её со всеми остальными ингредиентами.
Добавляем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан растительного масла. Тушим всё на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем полстакана уксуса. Готовую солянку раскладывает в стерилизованные банки, закатываем.
Читайте также: Борщ, харчо, солянка и другие заправки для супов на зиму
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: